Ипотека
Часто, решая вопросы, связанные с приобретением недвижимости, мы сталкиваемся с проблемой нехватки денег для такого приобретения. Одно из решений такой проблемы — получение ипотечного кредита.
В нашей жизни мы всё чаще встречаемся со словом «ипотека». Что же это такое? Ипотекой называется кредит под залог недвижимости.
Что необходимо для получения ипотеки?
Обычно к потенциальному получателю кредита в банке предъявляется ряд стандартных требований.
Ипотечный кредит выдаётся:
• Гражданам России, имеющим постоянную регистрацию на территории присутствия банка;• На приобретение недвижимости, находящейся на территории присутствия банка;
• Лицам в возрасте от 21 до 60 лет;
• Лицам, имеющим официальное место работы на территории присутствия банка. Также обычнопредъявляются требования к общему трудовому стажу (в т.ч. на последнем месте работы) — от 6 мес. до 1 года;
• При предоставлении необходимых документов, в т.ч. справки по форме 2-НДФЛ (либо справки по форме банка) за последние 12 мес. (для работающих по найму) или налоговой декларации за предыдущий год и предыдущий отчётный период текущего года (для индивидуальных предпринимателей);
• При условии, что доход на одного члена семьи получателя ипотеки составляет не менее 2-х прожиточных минимумов.
Этапы получения ипотечного кредита
1. Предварительный расчёт кредита. Прежде всего вам необходимо оценить, на какую сумму вы желаете взять кредит, и на какой размер кредита вы можете расчитывать при имеющемся доходе вашей семьи. Проконсультруйтесь с банковскими работниками, чтобы выяснить, соответствуют ли эти суммы друг другу.
2. Подготовка документов. Обычно требуются следующие документы:
• Копия паспорта (все страницы);
• Копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
• Для мужчин призывного возраста — копия военного билета;
• Документы, подтверждающие семейное положение;
• Для работающих по найму — справка по форме 2-НДФЛ (либо справка по форме банка) за последние 12 мес. и копия трудовой книжки, заверенная работодателем.
• Для индивидуальных предпринимателей — налоговая декларация за предыдущий год и предыдущий отчётный период текущего года.
3. Выбор конкретного объекта недвижимости (например, конкретной квартиры). После получения от банка подтверждения возможности получения кредита вам выдается специальный документ, который называется сертификат. Сертификат является письменным подтверждением согласия банка выдать вам кредит, и обычно имеет срок действия 3 месяца. После этого вы можете приступать к поиску подходящей квартиры (или иного объекта недвижимости). Банк не ограничивает вас в выборе продавца — им может быть любая риэлторская компания или частное лицо. Кроме того, вы можете купить недвижимость как на вторичном, так и на первичном рынке (рынке новостроек) — такие ограничения банками тоже обычно не накладываются.
4. Подписание договоров. После выбора подходящей квартиры (или иного объекта недвижимости) вы подписываете с банком кредитный договор и оформляете договор купли-продажи объекта недвижимости. После подписания всех договоров банк предоставляет вам ипотечный кредит.


